G & I Tutorial

Gimp dan Inkscape Tutorial

Gimp : Bikin Realistic Shadow

leave a comment »

emang apaan sih realistic shadow? biasanya kan kita kalau bikin shadow/bayangan hanya pake blur atau gradasi warna hitam ke transparan ( untuk bayangan yang memanjang ). kali ini kita akan gabungin keduanya untuk bikin bayangan, soalnya kalo diperhatiin bayangan kan semakin jauh dari objeknya dia akan nge-blur.

intinya tutorial gimp kali ini kita aka bahas salah satu teknik ngegabungin efek dari layer mask dan alpha channel.

gambar dari Paquito D’Rivera. siapa tuh Paquito D’Rivera? wah jangan tanya, aku juga gak tau😀 cuman fotonya cocok ajah buat tutorial ini… dapet dari googling…

1. buka gambar yang akan di kasih bayangan, hilangkan backgroundnya, lalu copy-paste ke documen baru, disini ukurannya default 420 x 300 px.

jangan lupa klik new layer setelah paste gambar

2. klik kanan pada pasted layer lalu klik Alpha to Selection, otomatis akan menseleksi gambar.

3. gunakan perspective tool ( Shift + P ) untuk bikin bayangannya. jangan lupa pada Transform-nya pilih selection bukan layer

atur perspective seperti gambar dibawah.

4. bikin layer baru dengan nama bayangan, isi selectionnya dengan warna hitam, dan taruh layer bayangan dibawah Pasted Layer

5. klik kanan di layer bayangan lalu klik Add Layer Mask

6. bikin gradasi warna dari hitam ke putih di layer mask dengan tool ( L ), klik n drag dari kiri ( diatas topi ) sampai ke kanan ( dibawah kaki ). atau sesuai selera😀

7. bikin new channel dengan nama bayangan blur. masih dengan blend tool ( L ), kali ini click n drag dari kanan ke kiri ( kebalikannya )

8. klik kanan pada bayangan blur dan pilih Channel to Selection

9. sekarang pindah lagi ke layer dan pastikan kita lagi aktif di layernya bukan di layer mask-nya ( ada kotak putihnya ).

10. Filters -> Blur -> Gaussian Blur… disini aku isi 10 px

oke aku ngaku dosa…😀 seharusnya jangan gede2 amat, mungkin antara 3-6 px aja biar efek blurnya lebih bagus… tanggung udah di upload…😀

11. terakhir kasih namanya deh ( dari header websitenya Paquito D’Rivera ) dan tambah efek pantulan dengan layer mask

selesai deh. bisa diliat gambar diatas, bayangan sharp/tajam ketika dekat orangnya dan semakin nge-blur ketika ngejauh… lumayan kan😀

OOT dulu nih… sebelumnya mo minta maaf nih, niatnya sih emang tiap minggu posting tutorial, yang diselang-selinginn antara tutorial gimp dan inkscape. namun berhubung suka susah nyari gambar yang cocok buat tutorial tertentu, jadi suka terlambat. tapi aku usahain sih gak terlambat sampai 2 minggu.

jadi mohom di maklumin kalo suka terlambat posting tutorialnya yah…😉 terima kasih

Written by kanigarabox

July 26, 2008 at 4:42 am

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: