G & I Tutorial

Gimp dan Inkscape Tutorial

GITUT edisi 1 tutorial Gimp

with 5 comments

gitutedisi1

GIT edisi 1 udah keluar, isinya tutorial gimp: basic retouching. biasanya cara yang paling instan untuk memuluskan wajah dengan cara blur, tapi gimana kalau kita mau menghilangkan bintik-bintik hitam (freckles) pada wajah dan tidak menghilangkan tekstur kulit pada wajah?.

ditutorial kali ini kita akan menggunakan healing brush untuk menghilangkan bintik-bintik hitam, air brush tool untuk meratakan warna kulit dan clone stamp tool untuk “membersihkan” mata.

Read the rest of this entry »

Advertisements

Written by kanigarabox

January 24, 2011 at 2:21 pm

Inkscape 0.48

with 2 comments

about inkscape pic

Inkscape 0.48 udah keluar. untuk source atau .exe bisa download di situsnya, tapi buat yang pake ubuntu udah ada deb packagesnya dan bisa download di launchpad.net, tinggal download dan double click… πŸ˜€

belum sempat utak-atik, tapi ada review yang bagus tentang apa yang baru dari inkscape 0.48 di situs libregraphicsworld.org. sedikit copas dari situsnya:

And the new things are:

  • a whole newΒ Spray tool;
  • multipath editing;
  • improved editing of nodes selection;
  • improvedΒ Connector tool;
  • a number of crucial changes in theΒ Text tool;
  • even better snapping;
  • some changes in the bitmap handling department;
  • a number of new extensions.

ada juga effects extentions yang baru (liat situsnya untuk demo-demonya)

Read the rest of this entry »

Written by kanigarabox

September 3, 2010 at 4:39 pm

Posted in Inkscape Tutorial

Tagged with

Gimp : Color Correction

with 3 comments

gambar depan

sekarang kan jamannya narsis 2.0 πŸ˜€ qta jadi sering upload foto ke situs-situs jejaring seperti facebook atau friendster. nggak asik dong kalo foto yang kita upload warnanya nggak bagus… ^^ kali ini kita akan bahas tentang color correction dan percaya deh, tutorial ini klo dipraktekin paling cuman butuh waktu sekitar 10 menitan atau istilah kerennya quick tips πŸ™‚

untuk nyari gambar lumayan susah-susah gampang soalnya rata-rata gambar yang di upload ke internet udah di retouching πŸ˜€ ok kita mulai aja yah…

Read the rest of this entry »

Written by kanigarabox

November 24, 2009 at 7:09 am

Inkscape Manual dan Versi PDF gitutorial

with 11 comments

sekarang sudah ada inkscape manual versi PDF dan bisa didownload secara cuma-cuma di flossmanuals. lengkap ngebahas tools, filters, hotkeys plus tips-nya…

gak selengkap tavmjong punya sih…. tapi lumayan, bisa didownload daripada akses tavmjong terus… πŸ˜€

mulai sekarang dan kedepannya (niatnya sih) saya juga akan langsung bikin versi PDF dari tutorial yang dibuat….
postingan sebelumnya sudah saya bikin versi PDF-nya (baru button tutorial ampe Inkscape : bikin custom rss icon) untuk daped linknya silahkan klik postingannya

bagi yang download versi PDF dari gitutorial diwajibkan untuk :
1. copy-paste filenya ke temen, kerabat atau bahkan kasih ke orang yang duduk disebelah anda…
2. copy-paste link downloadnya ke forum, website, YM atau kemana aja yang bisa di paste

share-link

tolong jangan di “bajak” yah…

butuh bantuan : waduh maaf nih lagi gak kreatif, lagi gak ada ide bikin tutorial… kalo temen2 ada ide, saran/kritik atau mau request tutorial bisa tinggal tulis comment atau bisa mail aja langsung ke my_kblog @ yahoo . com semua masukan pasti di tindaklanjuti.. πŸ™‚

Written by kanigarabox

April 8, 2009 at 7:48 am

Gimp : Photo to Sketch to Cartoon

with 13 comments

gambar_depan1

setelah bertahun-tahun gak posting tutorial lagi ( halah πŸ˜€ ), akhirnya ada waktu lagi buat posting. ini adalah tutorial terakhir dari saya, tutorial terakhir di tahun 2008 lho πŸ˜€ ,jadi kita ketemu lagi tahun depan yah… slamat liburan dan tahun baru 2009…

di tutorial kali ini kita akan bahas gimana cara instan bikin sketsa dan kartun dari foto yang kita punya, cukup mudah dan cepet lho bikinnya, mungkin hanya skitar 10-15 menit saja… πŸ™‚

foto yang dipakai untuk tutorial kali ini adalah Cirugia digital oleh XirannisX en Off ( dan gak bosen-bosennya πŸ˜€ ) dari flickr. kita mulai aja yah

Read the rest of this entry »

Written by kanigarabox

December 22, 2008 at 2:14 pm

Gimp 2.6 dan Gimp 2.6.1

leave a comment »

Bulan oktober ini Gimp sudah mengeluarkan versi stabilnya, yaitu Gimp 2.6 dan Gimp 2.6.1 (bug-fix).

sedikit ngebahas yang baru di Gimp 2.6 :

tampilannya sekarang yang sudah mirip dengan Photoshop. udah gak ada menubar di toolbox ( digabung di image windownya )

free selection toolnya yang bisa berubah menjadi polygonal selection. jadi kalo kita click and drag dia menjadi free selection tool sedangkan kalo di klik satu-satu ( kayak pake path tool ) dia menjadi polygonal selection tool.

dan masih banyak lagi yang baru di versi 2.6 ini, bisa baca reviewnya di udaramaya atau bisa nonton/download video first impression of Gimp 2.6 dari meetthegimp.org atau baca release notesnya dari situs gimp.org

mmm… sebernya saya juga blum nyoba πŸ˜€ hanya liat Gimp 2.6 in action dari video tutorial dari meetthegimp.org, soalnya saya bukan advance user linux, cuman install software kalo udah ada di repositorynya saja… :”> jarang install manual/offline apalagi compile source-nya…

tapi kalau mau coba bisa di download di getdeb ( versi 2.6 yang 2.6.1 nya blum ada ) untuk ubuntu atau di software.opensuse.org untuk opensuse dan untuk rpm based di rpm.pbone.net

untuk versi 2.6.1 hanya tersedia versi sourcenya ( harus compile sendiri 😦 ), bisa download dari softpedia.

semoga minggu depan udah ada di repo ubuntu atau opensuse yah, jadi bisa mulai bikin tutorialnya πŸ˜€

Written by kanigarabox

October 10, 2008 at 2:58 pm

Posted in Uncategorized

Tagged with ,

Gimp : Custom Selection

with 5 comments

tutorial gimp kali ini kita akan membahas custom selection, dimana kita akan membikin seleksi dengan berbeda tingkat ketajamannya.

contohnya, pada tutorial ini kita memakai gambar mata yang pada bagian atas dan bawahnya tajam, sedangkan pada bagian mata kiri dan kanannya nge-blur… bahkan bagian kiri dan kanannya nilai blurnya juga beda.

foto yang dipakai Looking At The Future oleh Liel Bomberg, seperti biasa, dari flickr πŸ˜€

Read the rest of this entry »

Written by kanigarabox

August 14, 2008 at 9:55 pm