G & I Tutorial

Gimp dan Inkscape Tutorial

Gimp : Mempercantik Foto

with 14 comments

gambar depan

masih “bermain-main ” dengan layer mode pada gimp. kali ini dengan 3 langkah saja kita bisa membikin foto lebih “indah”. seperti hasil foto dari fotografer profesional… ( sayangnya gambarnya emang dari fotografer profesional😀 dapet dari googling ). 3 langkahnya yaitu duplikasi layer, blur foto, ubah layer mode… mudah kan… selengkapnya :

1. buka foto yang akan di edit di gimp

2. duplikasi layer dengan cara Layer -> Duplicate Layer atau ( Shift + Ctrl + D )

3. kita akan nge-blur foto untuk memberikan efek soft light nantinya. Filters -> Blur -> Gaussian Blur…

filters blur

4. di Blur Radius ganti nilai Horizontal dan Vertical dengan 7 klik OK

gausian blur

5. terakhir ganti Layer Mode dengan Screen

layer mode screen

silahkan untuk bereksperimen dengan layers mode, aku saranin sih coba-coba pada mode Multiply, Screen, Overlay, Hard light, Soft light, Darken only dan Lighten only. gambar pertama adalah gambar originalnya, gambar ke-dua menggunakan mode Screen dan gambar ke-tiga menggunakan mode overlay ( dengan nilai blur sama ).

originalmode screenmode overlay

download versi PDF (129 KB)

Written by kanigarabox

February 14, 2008 at 3:41 pm

14 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. Kalau yang sering saya gunakan adalah dengan menggunakan 3 buah layer. Layer terbawah adalah layer backgroundnnya, layer kedua adalah layer yang telah di gaussian blur dan aku kenakan mode screen dengan opacity sekitar 60%, dan layer teratas aku gunakan layer yang telah di gaussian blur dengan mode overlay menggunakan opacity sekitar 35%. Kadang untuk kebutuhan tertentu, overlay dapat diganti dengan Hard Light. Mungkin bisa sebagai pertimbangan teknik yang rada berbeda.

    Suwondo

    July 1, 2008 at 4:03 am

  2. ada gak bang, software yang mudah untuk edit foto? Kalau potosop kyaknya rumit banget

    Bagus

    August 4, 2008 at 2:58 am

  3. wah… aku gak mau banding2in software disini,
    cuman mau bagi2 ilmu ajah…😀

    peace…

    kanigarabox

    August 7, 2008 at 1:32 pm

  4. Wah,kayaknya berguna banget.
    Ada trik menarik lain gak?

    Veda

    June 28, 2010 at 3:10 am

    • maaf udah lama gak update, niatnya sih sekarang klo bikin tutorial langsung ke pdf ajah.. biar gampang di share tanpa koneksi internet.. jadi tunggu aja yah tut selanjutnya… ^^

      kanigarabox

      August 4, 2010 at 7:04 am

  5. terlalu rumit buat pemula,,,,,

    nadhahel ilyas

    September 19, 2010 at 3:21 pm

  6. Salam kenal bos🙂
    Mau tanya, tolong dong langkah-langkah buat menyerasikan warna background sama objek nya. Soalnya foto saya di cut ke background tembok besar cina warnanya jadi amburadul, ngga pas🙂

    Asa_Asin

    November 4, 2010 at 11:49 am

    • bisa upload contohny gak (di image hosting gratisan aja) soalnya susah ngebayanginnya amburadulnya kayak gimana😀

      kanigarabox

      November 8, 2010 at 1:31 pm

  7. ini bos ada contoh beda gambar tapi satu kasus

    Biar warna yg pake baju item serasi sama sekitarnya mesti di apain nih?:-)

    asa_asin

    November 23, 2010 at 7:10 pm

  8. Itu bad link bos😦. Ini yg bener kayanya

    Yang pake sarung ya😀

    asa_asin

    November 23, 2010 at 7:23 pm

  9. trims infonya

    adam99hafiz.BLOG

    April 9, 2011 at 10:36 am

  10. nice info gan, ijin copas ya……..? 😉

    Protasius Margo

    August 14, 2011 at 12:49 pm

  11. […] jalur gitutorial […]


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: