G & I Tutorial

Gimp dan Inkscape Tutorial

Gimp : Hair Extraction

with 12 comments

aly n aj

tutorial Gimp kali ini kita akan bahas hair extraction di gimp, kalo bahasa Indonesianya mengekstraksi rambut ( halahπŸ˜€ ). ternyata gampang lho hair extraction di gimp cuman perlu 3 langkah…

foto yang di pake masih fotonya Aly & AJ dapet dari googling, belum bosen kan sama Aly & AJ?πŸ˜€

gini nih caranya….

Langkah ke-1 : Duplikasi Channel

1. duplikasi layer background

2. pindah ke tab Channels pada layer dialog box.

di tab Channels ada red, green dan blue channels, lihat channel yang paling kontras hitam dan putihnya ( liat thumbnail previewnya ). di gambar ini yang paling kontras adalah Channel Blue

3. duplikasi Channel, klik kanan pada Blue Channel trus pilih Duplicate Channel

klk icon mata pada Alpha Channel, jadi yang terlihat hanya Blue Channel Copy-nya saja.

Langkah ke-2 : Menyesuaikan Channel

4. masih di tab Channels, dan pastikan aktif di Channel yang baru kita duplikasi. klik Colors -> Curves… di Image Window-nya, setting seperti gambar dibawah. kalau menggunakan gambar lain atur curves-nya hingga rambut yang akan kita seleksi berwarna hitam ( tapi jangan berlebihan ).

gambar 5

5. edit lagi channelnya dengan levels, Colors -> Levels

6. dengan menggunakan Paintbrush Tool ( P ) wanain hitam gambar yang akan di ekstraksi/seleksi. bikin Alpha Channel menjadi visible lagi ( dengan klik icon matanya lagi ) agar mudah nge-paint-nya.

gak perlu detail-detail amat, karena kita bisa edit nanti pada layer mask-nya.

gambar 6

Langkah ke-3 : Add Layer Mask

7. setelah selesai, bikin invisible channel Blue Channel Copy-nya ( dengan klik icon mata pada channel Blue Channel Copy ). klik kanan lalu klik Add to Selection

gambar 7

8. klik tab Layers, pastikan kita lagi aktif di Layer Background copy. pada image window klik Select -> Invert ( Ctrl + I )

gambar 8

9. klik kanan pada layer Background copy lalu klik Add Layer Mask. di Add Layer Mask dialog pilih Selection

gambar 9

10. selesai deh. untuk liat efeknya bikin invisible layer Background-nya ( klik icon mata pada layer Background ). bisa lihat di gambar bawah, ternyata selection yang aku bikin masih gak rapih ( lihat kotak dan lingkaran merah )

gambar 10

untuk editnya gunakan lagi Paintbrush tool ( P ) tapi pilih brush yang ujungnya smooth ( Circle Fuzzy ) dan pastikan kita paint layer masknya bukan layernya ( kotak putih ada di layer mask, artinya kita lagi aktif di layer mask )

hitam = full opacity
putih = zero opacity

gambar 11

hasil akhirnya :

aly n aj

gampang kan pake gimp…πŸ˜€

enjoy…

download versi PDF

Written by kanigarabox

June 5, 2008 at 2:25 pm

12 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. Nice 2 found this blog…

    aku bru coba2 bikin tutorial GIMP jg di blogku,, sambil aku belajar sendiri..

    ternyata ilmuku masih cetek….

    aish

    June 8, 2008 at 4:13 am

  2. bagus bro suka sekali sama semangatnya….terus ya bikin tutor terus, aku pasti lihat.

    indra

    June 12, 2008 at 12:13 pm

  3. wah makasih banget…πŸ˜€

    jadi semangat lagi…πŸ˜‰

    kanigarabox

    June 12, 2008 at 1:31 pm

  4. perlu ditingkatkan coyyy….. uhuy

    agusray

    July 14, 2008 at 12:59 am

  5. tetap semangat…

    agusray

    July 14, 2008 at 12:59 am

  6. ok punya yah

    ardhy

    August 4, 2008 at 8:27 am

  7. Mas, saya kan pake Gimp di windows,saya mau nanya gmn caranya supaya Gimp bisa single/satu windows aja.Jadi klo kita make gimp windownya cuma satu aja ga banyak2 (biar ga pusing liatnya).
    Mohon bantuannya……
    Saya ga mau make GimpShop soalnya masih belum stabil & versinya juga masih gimp lawas.
    Makasi atas bantuannya
    Oiya……
    balasnya klo bisa ke email saya mas….

    dhita-male

    August 7, 2008 at 2:44 am

  8. Nice technique, thank you.

    teemoran

    November 21, 2008 at 5:14 pm

  9. Trims, atas semua tutorialnya mas, aku pasti ngikuti terus n tunggu tutorial berikutnya jangan lupa tutorial buat inkscape nya sekali lagi trims.

    david

    December 16, 2008 at 6:44 am

  10. pdfnya gak bisa di download

    seteher

    April 20, 2013 at 9:09 am

  11. pdfnya kok dihapus?


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: