G & I Tutorial

Gimp dan Inkscape Tutorial

Gimp : Color Correction

with 3 comments

gambar depan

sekarang kan jamannya narsis 2.0šŸ˜€ qta jadi sering upload foto ke situs-situs jejaring seperti facebook atau friendster. nggak asik dong kalo foto yang kita upload warnanya nggak bagus… ^^ kali ini kita akan bahas tentang color correction dan percaya deh, tutorial ini klo dipraktekin paling cuman butuh waktu sekitar 10 menitan atau istilah kerennya quick tipsšŸ™‚

untuk nyari gambar lumayan susah-susah gampang soalnya rata-rata gambar yang di upload ke internet udah di retouchingšŸ˜€ ok kita mulai aja yah…


gambar pertama dapet dari www.ncsu.edu foto keluarga Felder tahun 2007 ^^

cara pertama menggunakan Levels. yaitu menyesuaikan warna pada Channel Red, Green dan Blue.

klik pada Colors -> Levels… di Levels dialog box ganti ke Red pada Channel-nya lalu geser slidernya seperti gambar dibawah. tricknya adalah geser slidernya ke puncak yang terdekat.

lakukan hal yang sama pada Channel Green dan Blue :

lalu klik Ok. gambar akan terlihat seperti dibawah. mudah dan cepet kan… ^^

——————————————————————————————

cara lain untuk color correction adalah menggunakan auto level dan curves. untuk cara ini sedikit muter-muteršŸ˜€ jadi semoga saya bisa jelasinnya.

untuk foto kali ini dapet dari flickr, Ivory and ivory punyanya lonelysandwich.

buka fotonya di Gimp, lalu klik Colors -> Levels… kali ini Channelnya tetep Value. klik tombol Auto (lihat gambar bawah)

seperti bisa dilihat di gambar bawah, fotonya jadi terang cuman sayangnya bagian dinding dan sebagian poster terlalu terang dan daerah orang dan dinding bagian kanan terlalu gelap. untuk itu kita pakai Curves supaya bisa “mendistribusikan” cahaya secara meratašŸ˜€

sebelum ke Curves kita ke Threshold dulu. di threshold kita akan tentuin daerah mana yang akan diterangin dan akan digelapin. tapi inget, jangan di klik tombol ok, klik cancel aja… kita hanya perlu nilainya saja (itu namanya apa yah… hehehe sorry amatir.. ^^ ).

buka Threshold dialog box (Colors -> Threshold). disini saya menggeser slider hitam ke kiri sampai melingkupi daerah yang akan saya terangkan, dan menggeser slider putih ke kiri sampai melingkupi daerah yang saya ingin gelapkan (lihat gambar bawah bagian kiri, bagian bawah preview thresholdnya).

kalo dilihat dari gambar dialog box diatas kita mendapatkan nilai 100 untuk yang kiri dan 235 untuk yang kanan. klik Cancel pada Threshold dialog box.

setelah itu kita buka Curves (Colors -> Curves…). disini kita tambahkan node pada x = 100 dan x = 235.

pada x = 100 kita geser keatas dan x = 235 kita geser kebawah (biar lebih aman pake arrow key aja).

hasilnya seperti gambar dibawah… lumayan kan cahaya terdistribusišŸ˜€

ini adalah salah 2 dari color correction teknik yang ada di gimp. untuk selengkapnya bisa liat di situs Grokking the GIMP.Ā disitu ada sekitar 3 teknik lagi, jadi kalau dengan teknik yang satu nggak cocok dengan foto yang akan kita retouch bisa kita coba teknik lainnya.

Grokking the GIMP itu situs manualnya gimp, sama dengan situs Inkscape manual-nya Tavmjong.

Written by kanigarabox

November 24, 2009 at 7:09 am

3 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. nais inpo gan!
    makasih udah sharing ^^!

    BALI

    May 20, 2010 at 10:16 am

  2. mantaf nih infonya!

    freedownloadfont

    August 11, 2010 at 6:14 pm

  3. mantafff infonya gan

    Percetakan rumahcetak
    design – cetak

    rumahcetak

    December 6, 2010 at 1:32 am


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: