G & I Tutorial

Gimp dan Inkscape Tutorial

Install Font di Linux ( Gnome dan KDE )

with 12 comments

tutorial singkat tentang gimana caranya install font di linux untuk desktop Gnome dan KDE.

pertama di desktop Gnome, disini saya pakai distro Ubuntu 8.04. cara installnya, buka home folder di nautilus, lalu klik View -> Show Hidden Files ( Ctrl + H ). disitu ada folder .fonts , paste font baru ke folder itu. kalo nggak nemu folder .fonts create new folder aja dan namain .fonts ( jangan lupa ada titik didepan fonts, kalo nggak ada systemnya gak bakal ngenalin )

kedua di desktop KDE ( 3.5.x atau 4 ). kalau di KDE bisa dengan cara diatas  atau langsung aja di file font-nya klik kanan -> Actions -> Install

setelah itu da pilihan Personal atau System, kalau Personal hanya dikenalin di user ketika kita login aja, sedangkan System bakal dikenalin di semua user

kalo mo download free font enaknya di dafont.com atau 1001freefonts.com soalnya tampilannya simple

oke, gitu aja… namanya juga tutorial singkat😀 …

Written by kanigarabox

July 17, 2008 at 11:57 am

Posted in Install Font

Tagged with

12 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. salam kenal Pak🙂
    tambahan nih Pak, kalo saya sih langsung aja di-copy /usr/share/fonts/nama_folder aja agar bisa diakses oleh semua user

    ordinareez

    September 12, 2008 at 3:33 pm

  2. wah makasih infonya…

    nambah ilmu lagi nih saya…😉

    kanigarabox

    September 13, 2008 at 1:01 pm

  3. klo buat ubuntu feisty sama apa beda yah? kasi tau donk, makaci

    aku

    October 24, 2008 at 2:51 am

  4. kalo di fiesty :
    1. tekan Alt + F2 pada keyboard ( Run Application )
    2. ketik “fonts://” ( tanpa tanda kutip )
    3. klik Run, lalu paste font2 barunya ke folder tersebut…

    smoga berhasil…

    kanigarabox

    October 24, 2008 at 3:49 pm

  5. samasama Pak. Makasi banget udah nulis tutorial GIMP dan Inkscape😀
    oiya, di-symlink dari folder font kita yang ada di home ke /usr/share/fonts/nama_folder juga bisa

    ordinareez

    December 14, 2008 at 4:27 am

  6. saya baru pakai linux huhuuuu gimana cara instal program yang lain seperti ym, winamp, dll bisa kan tolong dunk

    arif ust

    December 23, 2008 at 3:20 pm

  7. kalo mau liat cara install program2 di linux bisa lihat di howtoforge.com dan cari artikel yang judulnya The Perfect Desktop disitu lengkap program apa aja yang perlu diinstall kalo baru install linux

    atau bisa juga join keforum linux dan tanya2 ke senior🙂 tapi sebelum bertanya ada baiknya browsing dulu forumnya biar yang ditanya gak itu2 aja…

    maaf gak bisa bantu disini, soalnya gak nyambung dengan postingan saya dan tema blog saya… jadi kita ketemu di forum.linux.or.id aja ya🙂

    kanigarabox

    December 24, 2008 at 2:08 pm

  8. thank you very much. thanks beraaat!!! gw udah hampir gila make linux. the fonts bright my linux. =p

    lusichan

    March 14, 2009 at 4:34 am

  9. ehlo,
    btw ada yg tau ga donlod font yg keren2 buat grafitti tapi, resolusinya tinggi, wkt di set size 96, ga pecah, tararenqyuuu

    setyo

    May 8, 2009 at 11:06 am

  10. makasih infonya pak ^^!
    salam kenal.

    unique FONT

    February 24, 2010 at 1:25 am

    • makasih juga… ^^
      wuaaah koleksi free fonts-nya bagus2…. situsnya enteng lagih😀
      *bookmarked*

      kanigarabox

      February 26, 2010 at 3:14 pm


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: