G & I Tutorial

Gimp dan Inkscape Tutorial

Gimp : Photo to Sketch to Cartoon

with 13 comments

gambar_depan1

setelah bertahun-tahun gak posting tutorial lagi ( halah😀 ), akhirnya ada waktu lagi buat posting. ini adalah tutorial terakhir dari saya, tutorial terakhir di tahun 2008 lho😀 ,jadi kita ketemu lagi tahun depan yah… slamat liburan dan tahun baru 2009…

di tutorial kali ini kita akan bahas gimana cara instan bikin sketsa dan kartun dari foto yang kita punya, cukup mudah dan cepet lho bikinnya, mungkin hanya skitar 10-15 menit saja…🙂

foto yang dipakai untuk tutorial kali ini adalah Cirugia digital oleh XirannisX en Off ( dan gak bosen-bosennya😀 ) dari flickr. kita mulai aja yah

1. duplikasi layer Background, Layer -> Duplicate Layer ( Shift + Ctrl + D ), dan rename menjadi Desaturate

2. seperti nama layernya, gambar kita ubah menjadi hitam-putih / desaturate ( Colors -> Desaturate… )

gambar_1

3. duplikasi layer Desaturate, Layer -> Duplicate Layer ( Shift + Ctrl + D ), dan kali ini kita rename menjadi Invert

4. lalu Color -> Invert, dan ubah Layers Mode-nya menjadi Dodge

gambar_2

5. terakhir kita blur dengan Gaussian Blur ( Filter -> Blur -> Gaussian blur ). untuk gambar ini nilai yang digunakan adalah 10 untuk Blur Radius-nya. hasilnya akan seperti gambar dibawah…
ingat beda gambar beda settingannya jadi silahkan berekperimen dengan nilai radius blurnya
karena nggak ada previewnya bakal jadi gimana setelah kita blur, jadi gunakan kekuatan undo ( Ctrl + Z )😀 apabila hasilnya kurang seperti yang kita mau…

sketch

ok sampai disini foto sudah kita ubah menjadi seperti sketsa🙂 dan selanjutnya akan kita cartoonized fotonya

6. gabungkan layer Invert dengan Desaturate, caranya klik kanak pada layer Invert lalu pilih Merge Down, rename menjadi Garis Hitam

gambar_3

7. masih di layer Garis Hitam, klik Select -> By Color ( Shift + O ). klik pada warna putih lalu tekan Delete pada keyboard dan terakhir deselect Select -> None ( Shift + Ctrl + A ). ini nantinya akan kita gunakan sebagai garis

8. kita hilangkan dulu sementara layer Garis Hitam dengan mengklik pada icon matanya

9. duplikasi lagi layer Background, Layer -> Duplicate Layer ( Shift + Ctrl + D ) kita rename menjadi Oilify.

gambar_4

10. pada layer Oilify, klik Filter -> Artistic -> Oilify, dan atur settingannya seperti gambar dibawah

gambar_5

11. bikin visible lagi layer Garis hitamnya. di layer Garis hitam klik Colors -> Levels, geser pointer putih pada Output Levels-nya ke kanan sampai mentok😀 atau masukan nilai nol pada warna putihnya…

gambar_6

dan hasil akhirnya seperti gambar dibawah…

cartoon_fin

mudah sekali kan?

kalau mau tahu teknik manualnya bisa liat disini untuk melihat cara kerja cartoonized.net mengubah foto menjadi kartun.

Written by kanigarabox

December 22, 2008 at 2:14 pm

13 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. yyeey! akhirnya stelah beberapa kalii! aq berhasil!
    tengs yah!
    oiiya! gmana ssih cara edit fto yg lainn gitu..
    ajarii aq yah!🙂
    makassii.. :))

    aLiefha putri raheema

    February 8, 2009 at 10:56 am

  2. Abis ngubek2 search engine, akhirnya ketemu juga tutorial kayak gini…
    Makasih banyak yaa !
    Oh iya sekalian mo numpang link ya…
    http://an13.wordpress.com

    gojila

    March 9, 2009 at 1:11 am

  3. ga berhasil😦

    tapi gpp yg penting bisa belajar😀

    rio2000

    March 14, 2009 at 9:04 am

  4. anjib…keren bro.. mana tuh cewek cakep lagi🙂 ajarin lagi trik lainnya bro.. teng q…

    cemynotes

    March 25, 2009 at 7:26 am

  5. GIMP ga kalah ama Sotosop.
    Ringan, user friendly.

    Mas Ibra

    August 22, 2009 at 2:55 pm

  6. Siip

    Mas Ibra

    August 22, 2009 at 3:01 pm

  7. Thanks nih info nya sob, salam kenal, permisi numpang sedot ilmu dulu yah..

    adhi sawank

    November 17, 2009 at 11:53 pm

  8. Rock Abis!!!!

    Fajar

    June 22, 2010 at 4:49 am

  9. nice info

    hagono

    July 26, 2010 at 10:23 am

  10. wah bagus tutorialnya.. sayang dah lama gak update ya..

    Percetakan rumahcetak
    cetak – design

    rumahcetak

    December 6, 2010 at 1:29 am

  11. makasih gan, tutorialnya bagus.
    kayaknya bisa buat cari uang nih. hehehe

    syuhada17

    August 20, 2011 at 11:40 pm

  12. 7. masih di layer Garis Hitam, klik Select -> By Color ( Shift + O ). klik pada warna putih lalu tekan Delete pada keyboard dan terakhir deselect Select -> None ( Shift + Ctrl + A ). ini nantinya akan kita gunakan sebagai garis

    bagian ini maksudnya apa yah

    dew

    December 7, 2011 at 2:09 pm

  13. bagian putih yg di delet itu yang mana yah

    dew

    December 7, 2011 at 2:11 pm


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: