G & I Tutorial

Gimp dan Inkscape Tutorial

Inkscape : Desain Halaman Majalah

with 11 comments

gambar depan

tutorial Inkscape kali ini kita akan bahas gimana desain halaman majalah dengan oss ini. sebenernya ada oss khusus desktop publishing yaitu scribus, tapi karena disini hanya bahas tutorial gimp dan inkscape, jadi tutorial bikin halaman majalahnya pake inkscape.

tema desain halamannya yaitu X-Men Origin : Wolverine, film yang akan dibikin bulan november, dan katanya sih bakal tayang bulan mei tahun depan ( gak sabar nih ). gambar-gambarnya dari

oke cukup skilas tentang filmnya😀 kita mulai aja yah…

1. kita bikin 4 guideline untuk mengatur margin kanan-kiri dan atas bawahnya, caranya click n drag ruler/penggaris ke arah dokumennya. atur posisi guidelinenya dengan double klik pada guidelinenya.
kiri X : 50px
kanan X : 700px
bawah Y : 50px
atas Y : 1000px

gambar guideline

2. import ( Ctrl + I ) gambar tangan yang udah di gimped untuk menghilangkan backgroundnya. disini aku import gambar tangan Wolverine.

3. dengan menggunakan bezier tool ( Shift + F6 ) bikin garis seperti dibawah, yang nantinya untuk frame text. untuk tracing tangannya kasar aja gak usah terlalu rapih…

gambar 1

4. bikin flowed text frame yang kira-kira seukuran path yang tadi kita bikin. caranya dengan menggunakan text tool ( F8 ) click n drag sebesar pathnya trus ketik deh paragraf/text yang mau kita bikin. di snapshot dibawah gak sebesar pathnya soalnya ntar gak keliatan😀

gambar 2

5. selesai ngetik paragrafnya, gunakan selection tool ( F1 ) untuk seleksi text dan pathnya ( Shift + klik ) lalu klik Text -> Flow into Frame ( Alt + W ).

gambar 3

6. atur paragrafnya menjadi Justify

7. lakukan hal yang sama ( langkah 2 – 6 ) untuk gambar dibawahnya.

gambar 4

7. klik pada kedua path, lalu turunkan opacitynya jadi 0%

8. tambahkan judul dan halaman, selesai deh ( klik gambar untuk memperbesar )

untuk w ( istilahnya apa yah? ), pada awal paragraf, turunkan opacitynya menjadi 50% biar gak “berantem” dengan text paragrafnya. satu lagi, untuk desain halaman majalah tidak boleh menggunakan lebih dari 3 jenis font, karena bisa bikin pembaca pusing😀

contoh lain : misalnya, gimana nih kalo aku gak mau desain kayak gitu, tapi maunya 2 kolom dan ditengahnya ada gambar?

caranya :

9. import ( Ctrl + I ) gambar. buka Align and Distribute ( Shift + Ctrl + A ) dialog box, ganti Relative to dengan Page dan klik Center on vertical axis.

10. bikin 2 empat persegi panjang yang sama besar ( jangan lupa gunakan guideline ).

waduh maaf cropingnya gak bersih😀

11. tracing gambar dengan bezier tool ( Shift + F6 ). lagi, tracingnya gak usah bagus-bagus amat, ntar juga gak keliatan…😀

trus duplikasi ( Ctrl + D ) pathnya

12. seleksi persegi panjang yang kiri dan path ( Shift + klik ), Path -> Difference ( Ctrl + – ). seleksi lagi persegi panjang yang kanan dengan path, Path -> Difference ( Ctrl + – ).

13. lakukan hal yang sama dengan langkah 4 – 6 diatas…

mudah kan?😀 … slamat berkreasi…

Written by kanigarabox

July 14, 2008 at 4:47 pm

11 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. kayaknya bakal migrasi ke inscape nih🙂

    btw, file berformat cdr blom bisa kebaca disini ya mas?

    yaufani adam

    October 22, 2008 at 4:19 pm

  2. untuk baca file .cdr kyknya blum bisa…

    tapi kalau ai udah bisa kebaca….

    kanigarabox

    October 23, 2008 at 11:16 pm

  3. Keren keren…
    Ternyata inkscape bisa jg ta buat design kek gitu? Baru tau aku

    mastanto

    June 10, 2009 at 12:28 pm

  4. thanks ya,,sangat bermanfaat..mantap

    krezzandhy

    January 19, 2010 at 3:46 pm

  5. thank’s broer tutorialnya. ngebantu banget.

    kokok

    February 21, 2010 at 7:28 am

  6. hhmmm…ada pertanyaan nie…gimana atur flow into frame tuu??? dah coba2 tak dapt…..

    ???????????????????/

    tina

    June 30, 2010 at 12:40 pm

    • waduh gak mudeng…😀 flow into frame kyk gimana yah?bisa kasih contoh di illustrator atau di corel kayak gimana?

      kanigarabox

      August 4, 2010 at 7:03 am

  7. Cara buat bookletnya bagaimana ya? Supaya majalahnya bisa dijilid kaya majalah pada umumnya?

    awi

    May 19, 2011 at 6:28 am

  8. ya nih mantap bgt tutorialnya, cdr udah bisa ke baca ko di inkscape 0.48.2 tp emg agak berantakan ketika dibuka di inkscape …

    waan

    July 15, 2012 at 1:20 am

  9. […] sumber […]


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: