G & I Tutorial

Gimp dan Inkscape Tutorial

Gimp : Mewarnai Foto Hitam-Putih

with 6 comments

gambar depan

ok, tutorial Gimp kali ini kita akan ngebahas basic photo retouching, yaitu mewarnai foto hitam-putih, dan saya harap pembaca sudah menguasai salahsatu teknik selection di gimp ( smuanya juga gak papa😀 ).

foto yang dipake adalah elena dari elena CXLIV ( flickr ). pake foto laen juga gak papa yang penting hitam-putih. atau kalo gak ada foto hitam-putihnya desaturate dulu fotonya😀

langsung aja yah…

1. pertama gambarnya kita crop  crop tool ( Shift + C ) dulu karena kita hanya “pake” mukanya aja.. lalu duplikasi layernya dan kita kasih nama colored.

2. seleksi daerah muka, juga kulit kepalanya ( sedikit nyelip tuh )

( kalau pake path langsung ke langkah ke-7 )

gambar 1

3. setelah selesai seleksi, pindah ke tab channels, lalu klik pada icon Create a new channel bentuk iconnya sama ama Create new layer ada di kiri bawah.

4. di New Channel dialog box isi Channel name: nya dengan muka dan pastikan Fill opacity-nya 100% dan di centangin Initialize from selection, lalu klik OK

gambar 2

5. lakuin hal yang sama pada mata dan mulut ( ooops seharusnya bibir yah… ), jadinya kita telah bikin 3 channel, yaitu mulut, mata dan muka.

gambar 3

6. klik kanan pada channel muka, pilih Channel to Selection. lalu klik kanan juga pada channel mata dan mulut dan pilih Subtract from Selection. ini akan menseleksi muka aja tanpa mulut dan matanya.

gambar 4

7. apabila pake path ( B ) untuk seleksinya, maka gak perlu bikin alpha channel baru. soalnya di tab path tiap kita bikin path akan ke save dengan sendirinya. tinggal klik new path kalau pengen bikin path baru. untuk ngubah path menjadi selection, klik kanan pada path dan pilih Path to Selection. lalu klik kanan pada path mata dan mulut dan klik Subtract from Selection.

gambar path

8. di image window-nya klik Colors -> Colorize… dan atur Hue/Saturation/Lightness-nya seperti gambar dibawah ( pastikan kita lagi aktif di layer colored, bukan di channelnya )

gambar 5

9. hasilnya akan seperti gambar dibawah.

gambar 5_1

10. deseleksi ( Shift + Ctrl + A ) lalu seleksi bagian mata ( dengan klik kanan -> Channel to Selection pada mata channel ). gunakan Paintbrush tool ( P ) dan ganti propertynya seperti gambar dibawah

gambar 6

11. warnain deh matanya dengan warna putih, jangan takut berantakan karena kita hanya mewarnain daerah yang terseleksi

ini akan bikin warna mata sedikit menyala

gambar 6_1

12. deseleksi lagi ( Shift + Ctrl + A ), sekarang seleksi bagian mulutnya. Colors -> Colorize… dan atur propertynya seperti gambar dibawah, atau dengan warna lain juga boleh😀 silahkan bereksperimen… ( jangan lupa pastikan aktif di layer colored, soalnya kalo masih aktif di tab channel Colorize dialog boxnya gak mau keluar… )

gambar 7

13. hasilnya akan seperti dibawah, gak terlalu merah/mencolok🙂

gambar 7_1

14. untuk rambutnya aku gunain Levels ( Colors -> Levels ) dan diatur seperti gambar dibawah… otomatis langsung hitam mengkilat, gak perlu pake shampo😀

gambar 8

15. untuk alisnya dan eye shadow aku pake Paintbrush tool ( P ) dengan property yang sama pada langkah ke-10, cuman ganti warnanya dengan hitam. oiya untuk bikin eye shadownya, seleksi bagian mata lagi lalu Select -> Invert ( Ctrl + I ), ini supaya ketika kita mewarnain daerah sekitar mata, matanya gak ikut diwarnain, setelah itu baru warnain hitam daerah sekitar mata.

hasil akhirnya kayak gambar dibawah deh…

elena_colored

download versi PDF

Written by kanigarabox

July 1, 2008 at 2:24 pm

6 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. […] ikuti tutorial ini! (klik aja disini) […]

  2. sip, langsung di coba trims

    david

    December 16, 2008 at 7:31 am

  3. makasih banyak ya atas ilmunya..
    sukses terus, amin

    masykur

    October 8, 2009 at 9:48 am

  4. cantiikkk…

    wawayawa

    October 13, 2009 at 1:11 am

  5. thannks yaa
    karna kamu aku nemu

    ERICK

    June 17, 2010 at 8:43 am

  6. MAKASIH KAWAN

    TEMMY

    July 28, 2012 at 3:29 pm


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: