G & I Tutorial

Gimp dan Inkscape Tutorial

Inkscape : Glowing Text

with 5 comments

glowing text

tutorial Inkscape kali ini kita akan bikin glowing text dengan efek blur. selain untuk bikin bayangan efek blur juga bisa untuk efek “bercahaya” ( glowing ), tapi backgroundnya harus hitam kalo nggak hasilnya gak terlalu bagus.

1. atur background dokumennya menjadi hitam di Document Properties ( Shift + Ctrl + D )

2. bikin text ( F8 ) dengan tipe text yang agak tipis

3. duplikasi textnya ( Ctrl + D ), hilangkan warna fill-nya di Fill and Stroke dialog box ( Shift + Ctrl + F ) dan ganti warna stroke dengan oranye keemasan ( R : 255; G : 200; B : 30 ). lalu pada tab Stroke style isikan Width dengan 5 px. dan blur 5 px.

4. Object -> Lower ( PgDn )

gambar 1

5. untuk bikin refleksi/reflectionnya, seleksi semuanya ( Ctrl + A ) lalu di group ( Ctrl + G ). duplikasi textnya ( Ctrl + D ) dan Object -> Flip Vertical ( V ). geser kebawah sambil menahan Ctrl, bikin agar sedikit menempel

gambar 2

6. sekarang kita akan masking text yang dibawah. caranya bikin kotak ( F4 ) dengan Linear Gradient dari hitam ke putih. edit gradient dengan tool ( Ctrl + F1 ) seperti gambar dibawah

gambar 3

7. seleksi kotak dan text, lalu Object -> Mask -> Set

gambar 3

8. terakhir untuk mempermanis efek glowingnya, bikin kotak yang warnanya sama seperti gambar dibawah. di Fill and Stroke dialog box ( Shift + Ctrl + F ) tab Fill klik radial gradient.

gambar 4

9. dan turunkan sedikit opacitynya menjadi 85%.

glowing text

download versi PDF

Written by kanigarabox

June 23, 2008 at 7:08 am

5 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. wuih keren…keren….
    makasih ah tutorialnyah..
    rajin bangget yah buat tutorial ?😛

    regards
    hahn=seil=sikerenteageuninganhaha

    seil

    June 27, 2008 at 12:58 pm

  2. demi nusa dan bangsa😀

    kanigarabox

    July 2, 2008 at 1:53 pm

  3. Terima kasih untuk tutorialnya.

    muhammad godc

    June 9, 2011 at 11:23 am

  4. terima kasih untuk tutorialnya. kalau pakai inkscape prosesornya mesti setara dual core ya? saya pakai intel atom terus pernah sekali salah pencet gambarnya hilang. Kira-kira apa karena prosesornya lambat ya? terima kasih…

    Irene Kusumaningdyah

    April 1, 2012 at 4:43 pm

  5. wah… perlu di bookmark nih…. lagi belajar inkscape bos…🙂

    Bpunk

    August 6, 2012 at 9:54 pm


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: