G & I Tutorial

Gimp dan Inkscape Tutorial

Inkscape : Image to Pattern

with 3 comments

gambar depan alynaj

di tutorial Inkscape kali ini kita akan bahas sedikit tentang mengubah gambar menjadi pattern, jadi gambarnya bisa diedit di inkscape. juga kita pakai free font symbol, yaitu WC Rhesus A Bta.

untuk download WC Rhesus A Bta bisa download disini dari wcfonts.com.

1. import gambar yang akan kita edit, File -> Import ( Ctrl + i ), disini aku pakai wallpaper aly & aj. ( bagi yang gak tau siapa aly & aj liat video clip-nya deh di youtube, bagus, dan tutorial ini juga terinspirasi dari video clipnya )

2. gunakan text tool ( F8 ) dan pilih WC Rhesus A Bta di dropdown menu.

3. bikin splash diatas gambarnya dengan font secara random, untuk nge-resize fontnya jangan pake font size tapi pake select tool ( F1 ) aja biar gampang diedit dan dirotasinya. disini aku pakai d, f, g, m, s, dan x, ditumpuk-tumpuk hasilnya seperti dibawah. tapi pastikan menutupi wajah dan sebagian rambut dan badannya.

gambar 1

4. union semua font symbol yang kita bikin, Path -> Union ( Ctrl + + )

5. klik pada image-nya, Object -> Pattern -> Objects to Pattern ( Alt + i ) lalu delete imagenya.

6. klik objek lalu buka Fill and Stroke dialog box ( Shift + Ctrl + F ). pada tab fill, pilih patern. otomatis objek yang kita buat dengan font symbol di isi dengan gambar yang udah kita ubah menjadi pattern ( lihat gambar bawah ).

gambar 2

7. apabila kita pengen menggeser atau me-resize patternnya, gunakan tool ( F2 ). ketika kita menseleksi objek dengan tool ini, maka akan keluar dua handle untuk nge-edit. pertama handle x digunakan untuk menggeser gambarnya ( hanya gambarnya ) dan kedua handle yang berbentuk segiempat, digunakan untuk meresize gambarnya.

gambar 3

8. untuk sentuhan terakhir duplikasi objeknya dan kali ini kita ganti menjadi Flat Color di tab Fill pada Fill and Stroke dialog box ( Shift + Ctrl + F ). blur 0.5% lalu klik Object -> Lower ( PageDown ). tambahkan lagi sedikit font symbol WC Rhesus-nya.

terakhir bikin kotak dengan radial gradient dari coklat ke hitam untuk backgroundnya lalu klik Object -> Lower to Bottom ( End ).

hasil akhirnya seperti gambar dibawah ( klik gambar untuk memperbesar ). gampang kan😀

mywallpaper_alynaj

efek ini juga bisa kita terapin di text loh. caranya, setelah kita ketik text dengan text tool ( F8 ), ubah textnya menjadi path, klik Path -> Object to Path ( Shift + Ctrl + C ). dan selebihnya sama dengan cara diatas.

text bogor

ceritanya gambar yang dipake gambar Istana Bogor tapi kayaknya gak keliatan yah…😀

download versi PDF

Written by kanigarabox

May 24, 2008 at 12:26 pm

3 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. sangat bagus sekali enak dilihat, mungkin hurufnya kurang bold

    indadwk

    June 12, 2008 at 12:14 pm

  2. maz saia gnie saia udah download wc rhesus A pie xoq waktu saia liad di insert character xoq gag da ea ??? pa wc rhesus aa rus dinstal ato d.gmana int ?? makasie
    *tlong djelasin* makasie

    vietteru

    December 18, 2009 at 3:55 am


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: