G & I Tutorial

Gimp dan Inkscape Tutorial

Inkscape 0.46 : Sunset

with 15 comments

Inkscape 0.46 udah keluar, dan ada tool baru, salah satunya tweak object buat tweak objek. di tutorial Inkscape ini aku hanya ngebahas tool ini untuk buat bayangan matahari di air… dan sedikit ngebahas yang baru di Inkscape 0.46

original tutorial pake CorelDraw oleh bung -va di gfxindo.com/forum

di tutorial ini kita akan bikin pemandangan nelayan dengan bacground matahari tenggelam. lebar dokumen untuk tutorial ini adalah 600 x 400 pixel, ganti dokumen properti-nya di File -> Document Properties ( Shift + Ctrl + D )

bikin 2 segi empat, yang pertama berukuran 600 x 250 pixel, untuk langit dan 600 x 150 pixel untuk lautnya. atur alignment ( Shift + Ctrl + A ) objeknya dengan dokumennya agar pas dengan dokumen, pastikan Relative to : diganti dengan Page. untuk atur alignment langit lihat gambar dibawah :

artinya objek di rata atas dan rata tengah kan dengan dokumennya.
dan untuk alignmentnya laut lihat gambar dibawah :

artinya objek di rata bawah dan rata tengah kan dengan dokumen. lalu kita kasih efek gradien ( Shift + Ctrl + F ), untuk langitnya kita kasih efek gradien dengan 2 warna, yaitu warna orange dan warna kuning, propertinya :
stop pertama R : 255; G : 140; B : 0; A : 255
stop kedua R : 255; G : 235; B : 0; A : 255

lalu dengan menggunakan tool edit gradiennya seperti gambar.

untuk efek gradien pada lautnya dikasih 3 efek warna yaitu merah, orange dan kuning. propertinya :

stop pertama R : 255; G : 83; B : 0; A : 255
stop kedua R : 255; G : 140; B : 0; A : 255
stop ketiga R : 255; G : 235; B : 0; A : 255

lalu atur gradiennya seperti gambar dibawah. ini juga salah satu yang baru di inkscape 0.46, yaitu bila kita kasih efek gradien lebih dari 2 warna ada node baru untuk mengatur jarak antar warnanya. yup sekarang kita bisa edit gradiennya secara visual😀 gak kayak dulu secara manual di Gradient editornya dengan cara mengubah nilai offsetnya.

setelah kasih efek gradien, sekarang kita bikin mataharinya. bikin lingkaran yang cukup besar

lalu taruh “matahari” dibelakang “laut”, caranya tekan PageDown pada keyboard. duplikasi matahari untuk bikin bayangan mataharinya dan bikin sedikit elips lalu geser kebawah sedikit ( lihat gambar dibawah ).

kini saatnya kita menggunakan tool baru dari Inkscape 0.46 tweak object ( Shift + F2 ) nama toolnya gak tau tapi di captionnya Tweak Objects, jadi kita sebut aja Tweak object tool😀 . ketika menggunakan tool ini ada pilihan berikut :

di tutorial ini aku pake Width : 5; Force : 20 dan Mode : Push mode caranya click n drag bayangan matahari dari dalam matahari ke arah luar, dragnya pelan-pelan yah…

lalu pada bagian lain click n drag dari arah luar bayangan matahari ke dalam. maka hasilnya objek bergelombang

bikin serandom mungkin dan hasilnya akan seperti gambar dibawah :

kita kasih efek gradien tranparancy pada bayangan matahari

setelah kasih efek gradien, bayangan matahari kita kasih efek blur 1 pixel di Fill and Stroke dialog box ( Shift + Ctrl + F ). dan hasil pemandangannya seperti gambar dibawah.

untuk gambar nelayan dan burungnya save as aja gambar dibawah, aku udah tracing dan gambar dibawah formatnya .png jadi dukung transparancy

import File -> Import ( Ctrl + I ) gambar nelayan lalu kita taruh di atas laut dan paling kiri dokumen.

gambar 10

tracing ulang gambar nelayan untuk bayangannya, secara kasar aja karena nanti hasil tracing akan kita bikin bergelombang. setelah tracing flip vertikal ( V ) dan taruh persis dibawah gambar nelayan

gambar 11

untuk memberikan efek bergelombang pada bayangan nelayan perlu sedikit trik. caranya klik bayangan nelayan, lalu Effects -> Modify Path -> Add Nodes… masukan nilai 5. setelah itu baru bisa dibikin bergelombang…

gambar 12

dan terakhir import File -> Import ( Ctrl + I ) gambar burung1 dan burung2 untuk mempermanis gambar… duplikasi ( Ctrl + D ) dan taruh seolah sekawanan burung lagi terbang…

sunset

download versi PDF

Written by kanigarabox

April 8, 2008 at 8:33 pm

15 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. nice tutorial mas!

    barinix

    April 14, 2008 at 2:08 am

  2. thanx bro😉

    kanigarabox

    April 14, 2008 at 12:12 pm

  3. satu lagi… good

    spasidesign

    May 22, 2008 at 4:37 am

  4. ngga’ bisa ngedit si perahu nich mas…perahunya ngga’ gue trace, tapi gue duplikat. harus ditrace yach?

    buitenzorg812

    May 29, 2008 at 5:11 am

  5. cukup jelas panduannya

    saya juga sering tuh, pake tutorialnya software lain terus saya cari padanannya di inkscape. atau gimp

    hasbinur

    May 29, 2008 at 5:59 am

  6. @buitenzorg812
    iyah harus ditrace ulang, soalnya efectnya hanya ngaruh sama path doang…

    kanigarabox

    May 29, 2008 at 5:05 pm

  7. thx at all,,,,,nice tutorial….

    once more…GREAT!!!

    smplyntrctve

    June 17, 2008 at 7:15 am

  8. bagus” ,
    sangat membantu .

    Rizal

    December 30, 2008 at 2:18 am

  9. niceeeee

    gagz_keane

    February 23, 2009 at 12:06 pm

  10. nice post, bro..

    sebenarnya aku ada kursus inkscape juga, dan amat tertarik ama inkscape..

    melalui inkscape, aku buat byk design yaang memuaskan ….

    tapi, ada request bro…bisa gak post gmn cara buat design wallpaper yang designnya agak abstrakt namun bagus gitu ??/ inkscape bisa buat ga ???

    ma’f dulu klo mereporkan….
    ^^

    tina

    June 30, 2010 at 1:06 pm

    • wah tantangannya seru juga… dicoba dulu yah.. sebenernya saya juga sambil belajar… ^^ (bukan orang desain)

      kanigarabox

      August 4, 2010 at 7:02 am

  11. Thanks bung tutorialnya. bermanfaat banget.
    soalnya saya baru saja pindah ke Open Source.

    keep posting bung. Kami tunggu tutorial selanjutnya.

    maxlender

    September 5, 2010 at 6:26 pm

  12. lanjut bro, bagi-bagi ilmu…! bagus…..!

    yasin

    September 24, 2010 at 9:33 am

  13. can this be in english! PLEASE!

    marshmellow

    October 6, 2010 at 7:34 am

  14. keren juga inkspace ya …

    nice share

    percetakan rumahcetak
    cetak – design

    rumahcetak

    December 6, 2010 at 1:39 am


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: