G & I Tutorial

Gimp dan Inkscape Tutorial

Inkscape : Circular Design

with 10 comments

circular design

di dunia maya udah ada tutorial tentang circular design dengan menggunakan CorelDraw( gfxindo.com/forum ) atau Illustrator( bittbox.com ), kali ini saya akan tunjukan bagaimana membuat circular design dengan menggunakan Inkscape.

referensi/reference :

1. Inkscape manual by Tavmjong

2. screencast ep. 34 by heathenx

bentuk pertama yang akan saya bikin adalah 4 lingkaran yang diberi warna gradasi merah, jingga tua, dan kuning. jadi pertama adalah menggambar linkarannya circle tool ( F5 ) trus duplicate dan susun seperti gambar dibawah.

gambar 1

seleksi semua lingkaran lalu Path -> Union ( Ctrl + + ). perbedaan union dengan group adalah objek-objek yang di union akan di satukan menjadi satu objek saja sedangkan group hanya menggabungkan objek-objek yang di group, jadi kalo objek yang di group di beri efek gradasi, maka efek gradasi masih mengangap sebagai objek yang terpisah sedangkan pada union gradasi mengangap itu sebagai satu kesatuan ( untuk lebih jelas lihat gambar ).

gambar 2

setelah di union beri efek gradasi seperti dibawah. efek gradasi atau alpha/opacity bagus lho buat objek circular

gambar 3gambar gradient

di inkscape secara default pada saat kita merotasi clone dengan create tiled clones maka center point-nya selalu ditengah objek, kita belum bisa memindahkan center pointnya. untuk ngakalinnya harus dibikin objek bantu, disini aku menggunakan lingkaran.

gambar lingkaran baru dimulai dari lingkaran merah ( yang paling bawah ) sambil menahan Shift + Ctrl, bikin cukup besar sampai objek yang di union tertutup oleh lingkaran baru. ganti setting alpha/opacity menjadi 20/20% agar tembus pandang, lalu taruh lingkarang di paling bawah ( End ).

untuk meyakinkan bahwa objek pas dengan lingkaran yang besar, gunakan Align and Distribute ( Shift + Ctrl + A ) lalu group kedua objek
gambar 4gambar alignndistribute

buka window Create Tiled Clones ( Edit -> Clone -> Create Tiled Clones… ) lalu atur propertynya pada tab Symmetry, Shift, dan Rotation seperti dibawah

gambar symmetry

gambar shift

Shift artinya pergeseran nilai X dan Y per baris dan/atau per kolomnya. disini aku isi Shift X : -100% dan Shift Y : -100% per column artinya posisi objek per tiap kolom tidak berubah/tetap. pastikan nilai Exponent : 0 untuk row dan column-nya

gambar rotation

Angle artinya merotasi sekian derajat. disini aku isi 36 derajat. terakhir isi kan 1 dan 10 pada Rows, columns dan click Create.

gambar rowsncolumns

hasilnya akan seperti di bawah. terakhir yang perlu dilakukan adalah menghapus lingkaran bantunya caranya seleksi semuanya lalu klik ungroup ( Shift + Ctrl + G ), deseleksi, trus seleksi lagi semuanya dan klik ungroup lagi ( Shift + Ctrl + G ) ( aku gak tau kenapa harus dua kali tapi yang pasti kalau hanya sekali gak semua objek di ungroup ).

apabila semua objek sudah di ungroup semua akan terlihat seperti gambar dibawah ketika diseleksi.

gambar 5gambar 6

setelah di ungroup hapus semua lingkarangnya, dan hasil akhir dari tiled clones-nya akan seperti gambar dibawah.

gambar 7

untuk objek seperti yang dibawah saya menggunakan lingkaran juga bedanya, objek ditaro dibagian luar lingkaran ( tapi bukan di luarnya loh )

gambar font kovacs_spot

aku gunakan 72 derajat untuk rotasi dan bikin 5 clone ( Rows, colums : 1 x 5 )

gambar 8

hasilnya seperti dibawah😀 selamat bereksperimen dengan objek lainnya…

gambar 9

Tips menggunakan Tiled Clones : untuk lebih mudah menggunakan Tiled clones jangan lupa selalu -100% pada tab Shift untuk Shift X dan Shift Y-nya dan Exponentnya selalu 0 dan nilai rows selalu 1 pada Rows, columns.

cara mudah untuk menentukan sudutnya : bila kita ingin bikin 5 clone maka nentuin sudutnya adalah 360 : 5 = 72, jadi pada rotation isikan sudut 72. begitu juga sebaliknya bila kita ingin bikin clones tiap 30 derajat maka 360 : 30 = 12, maka kita isikan nilai 12 pada Rows, columns ( Rows, columns : 1 x 12 ).

dan jangan sampai objek yang akan dirotasi berada di luar lingkaran

Menggunakan Stamp

referensi/reference :

screencast ep. 34-1 by Heathenx

cara kedua yang bisa dipake untuk bikin circular design adalah menggunakan Stamp ( kata om heathenx ).

pertama aku akan bikin objek seperti tentakel, bikin path menggunakan bezier too ( Shift + F6 ) dan segitiga ( * ) seperti dibawah.

gambar garisgambar segitiga

seleksi segitiganya lalu ubah menjadi path, Path -> Object to Path ( Shift + Ctrl + C ). setelah objek menjadi path kita akan menambahkan node yang banyak caranya Effects -> Modify Path -> Add Nodes, pada Maximum segment length aku isikan 10, artinya sepanjang path setiap 10 pixel ditambahkan node, jadi semakin kecil nilai Maximum segment length-nya semakin banyak/rapat node yang di bikin

gambar path segitiga

seleksi keduanya ( garis dan segitiga ) ( Shift + Click ), lalu Effects -> Generate from Path -> Patern along Path. untuk propertynya seperti dibawah :

Copies of the pattern : Single, stretched
Deformation type : Snake
Duplicate the pattern before deformation : centangin
lalu tekan OK

( maaf lupa bikin snapshot di bagian ini😀 )

hasilnya akan seperti dibawah

gambar lengkung

objek ketika di klik dua kali akan keluar rotation handle dan center poinnya, artinya kalo kita klik dua kali objeknya yang bisa kita lakukan ialah merotasinya. sebelum merotasi objek, pindahkan center point objek ke bawah dan ubah opacity objek menjadi 50%.

caranya Stamp ialah dengan merotasi objek sambil menahan Ctrl lalu tekan Spacebar ( Ctrl jangan dilepas ) maka objek akan menduplikasi, geser lagi trus tekan spacebar, terus sampai kembali ke titik awal ( 1 putaran )

gambar 10gambar 11

hasilnya setelah di Stamp akan seperti dibawah, jangan lupa hasil dibawah karena opacity objek 50%…

gambar 12

contoh lain dengan menggunakan elips dengan opacity 50% :

gambar elips gambar 13

Tips menggunakan Stamp : ketika kita merotasi dengan menahan Ctrl, objek akan dirotasi secara default 15 derajat. untuk menggantinya File -> Inkscape Preferences ( Shift + Ctrl + P ), klik pada Steps dan ubah nilai Rotation snaps every :degrees

smoga tutorial ini menjawab pertanyaan bung ibntauhid😀 … thanx 4 watching😉

download versi PDF

Written by kanigarabox

April 3, 2008 at 7:18 am

10 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. wah mas makasih bangget tutorialnya…sangat membantu bangget

    hahn

    April 3, 2008 at 8:19 am

  2. wah mas makasih tutorialnyah..semoga rajin2 buat tutorial🙂

    seil

    April 3, 2008 at 8:22 am

  3. hahn == seil yah? atau kembar…😀

    wah thanx 4 de support…

    kalo suka inkscape gabung yah di id-inkscape ( http://groups.google.com/group/id-inkscape ) kita bahas inkscape lebih dalam… masih sepi sih…😀

    kanigarabox

    April 3, 2008 at 12:48 pm

  4. wah keren juga cicular design, bisa buat objek walpaper ato poster, aku belom oprek inkscape lagi euy.

    faisal

    April 5, 2008 at 7:29 pm

  5. Balik lagi ke Linux ah.. kirain cuma corel draw aja yang bisa buat gamber keyyen gitu.. thanks bro..

    Gatot

    April 29, 2008 at 5:01 pm

  6. tutorialnya tak kopi di bloggku boleh gak, untuk dokumentasi pribadi gitu…

    trims bangaet

    agusray

    May 22, 2008 at 3:31 am

  7. boleh lah… untuk dokumentasi umum juga gak papa😀 …

    samesame

    kanigarabox

    May 22, 2008 at 7:25 am

  8. cool

    sniper

    May 28, 2008 at 11:47 am

  9. wew , jdi pengen pindah ke inkscape . hhe

    Rizal

    December 30, 2008 at 2:24 am

  10. hebat juga linux sekarang.. udah bisa ngiimbangin windows

    Percetakan – http://www.rumahcetak.com
    design cetak

    rumahcetak

    December 6, 2010 at 1:46 am


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: