G & I Tutorial

Gimp dan Inkscape Tutorial

Inkscape : Bikin Custom RSS Icon

with 7 comments

custom rss icon candy

kali ini kita coba untuk bikin RSS/Feed icon sendiri menggunakan Inkscape. karena saya gak tau standarisasi dari default ukuran RSS iconnya, jadi di tutorial ini saya men-tracing icon RSS yang sudah ada. untuk icon RSS-nya bisa diperoleh di google.
pertamakali yang harus dilakukan adalah meng-import gambar tersebut di Inkscape, File -> Import ( Ctrl + I ), selanjutnya :

1. sebelum memulai tracing, buka Layers dialog, Layer -> Layers ( Shift + Ctrl + L ), bikin layer baru dengan meng-klik tanda + atau Layer -> Add Layer ( Layer Name : myRSS ), dan klik icon lock pada Layer 1 untuk mengkunci layer 1 agar kita tidak bisa mengedit gambar pada saat men-tracing-nya. pada layer baru ubah Opacity : 60% ( lihat gambar ) agar pada saat kita menggambar diatas gambar, gambar masih sedikit kelihatan.

gambar 1

2. bikin kotak rectangle ( F5 ), bikin sedikit rounded dengan cara click n drag node kanan atas kebawah sambil menahan Ctrl, bikin ukurannya sesuai dengan gambar yang kita import. beri warna f37f26ff di Fill and Stroke dialog box ( Shift + Ctrl + F ) atau gunakan too lcolor picker ( F7 ).

gambar 2

3. bikin lingkaran circle ( F5 ) yang ukurannya sama dengan gambar dan beri warna putih.
untuk membuat garis putih kita membutuh kan guide lines ( garis bantu ), cara membuatnya click and drag Rulers menempel pada lingkaran ( lihat gambar ). untuk membuat guide lines yang horizontal click and drag Rulers yang diatas.

gambar 3

4. setelah bikin guide lines, bikin lingkaran circle ( F5 ) di mulai dari perpotongan garis sambil menahan Shift + Ctrl. menahan Shift agar lingkaran tetap pada posisinya tengahnya, sedangkan menahan Ctrl agar lingkaran sempurna ( tidak lonjong ). bikin lingkaran sebesar luar garis putih yang pertama. ( gambar bawah kiri )

5. duplicate ( Ctrl + D ) lingkaran, beri warna yang berbeda dengan lingkaran pertama ( agar mudah terlihat ). dengan menahan Shift + Ctrl resize lingkaran sebesar bagian dalam garis putih. ( gambar bawah tengah )

6. seleksi kedua lingkaran, Shift + click, lalu Path -> Difference ( Ctrl + – ). ( gambar bawah kanan )

gambar 4 gambar 5gambar 6

7. bikin kotak rectangle ( F4 ) yang besarnya cukup untuk menutupi setengah lingkaran sebelah kiri. ( pastikan pada Document properties ( File -> Document Properties atau Shift + Ctrl + D ) di tab Snap, Snap bounding boxes to guides di centang ). ( gambar bawah kiri )

8. seleksi kotak dan lingkaran, Shift + klik, lalu Path -> Difference ( Ctrl + – ). ( gambar bawah kanan )

gambar 7gambar 8

9. ulangi langkah 8 untuk memotong bagian bawah lingkaran.

10. untuk membuat garis putih yang kedua, ulangi langkah 4 – 9, lalu beri warna putih untuk kedua lingkaran.

11. setelah selesai, pada Layers dialog box ( Shift + Ctrl + L ) kembalikan Opacity layer myRSS menjadi 100% dan klik icon mata pada layer 1 atau delete layer satu.

Selesai icon RSS kita tracing.

gambar 9

Efek Gradasi

1. duplicate ( Ctrl + D ) kotak, untuk Fill dan Stroke-nya kasih warna putih. pada Fill and Stroke dialog box ( Shift + Ctrl + F ) tab Fill, klik pada Linear gradien. dengan menggunakan control handles ( F2 ) edit gradient seperti pada gambar.

gambar 10

2. terapkan efek yang sama pada Stroke-nya ( Linear Gradient pada tab Stroke paint ) dan edit gradient dengan control handles ( F2 ). kali ini handle-nya ditarik lebih tinggi daripada handle Fill gradient. ( lebar ( Width ) Stroke pada tab Stroke Style kalo bisa lebih dari 1 pixel karena 1 pixel terlalu kecil nanti efeknya gak keliatan tapi jangan terlalu besar juga, berhubung udah di upload dan baru sadar pas nulisnya jadi kita lanjut aja yah…😀 )

gambar 11

3. duplicate lagi kotak yang udah di kasih efek, beri warna putih lagi, kali ini tanpa stroke ( tekan tanda silang pada tab Stroke paint ). terapkan lagi efek linear gradient di tab Fill, dan atur gradient seperti gambar dibawah.

gambar 12

selesai memberikan efek gradasi. efek-efek gradasi warna yang halus bisa membuat icon atau logo lebih menarik. untuk mengubah warna icon cukup memilih kotak yang paling bawah ( kalau susah klik dengan mouse, gunakan Tab pada keyboard ) dan ganti warna-nya tanpa harus menggambar ulang

rss icon

Efek Bayangan Kaca
1. seleksi semuanya dan di group ( Ctrl +G ). duplikasi ( Ctrl + D ) lalu Flip Vertical ( Object -> Flip Vertical atau V ). geser objek ke bawah dengan arrow key pada keyboard atau click n drag dengan menahan Ctrl agar tegak lurus.

gambar 13

2. bikin kotak berwarna hitam yang besarnya menutupi icon RSS yang dibawah.  terapkan Linear gradient lalu klik tombol Edit sehingga keluar Gradient editor. pada Gradient editor pilih stop kedua di dropdown menu dan isikan 255 di R G B dan A pada tab RGB

gambar 14

3. gunakan ( F2 ) untuk mengedit gradient seperti gambar dibawah.

gambar 15

4. seleksi kotak dan icon di belakang kotak ( dengan cara click n drag dan pastikan areanya mengenai kedua objek ) lalu Object -> Mask -> Set. kotak akan me-masking objek yang dibawahnya. warna hitam artinya Opacity menjadi 0% sedangkan warna putih Opacity menjadi 100%.

rss icon reflection
nb : maaf gambar/snapshotnya nggak konsisten😀

download versi PDF (208 KB)

Written by kanigarabox

March 9, 2008 at 7:21 am

7 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. bagus bgt, salam kenal inkscape mania🙂

    koffee

    March 9, 2008 at 10:17 pm

  2. thanx bro,😉

    kanigarabox

    March 10, 2008 at 11:03 pm

  3. wah makasih bangget tutorial bayangan kaca nya. dari dulu cari2 cara efek ituh, tapi ga bisa2 hehehe… baru tau di inkscape ada fasilitas mask (keliatan bangget jarang nguliknya huehue)

    seil

    April 3, 2008 at 8:41 am

  4. hahahaha iyah nih gak ada kerjaan jadi rajin ngulik inkscape ama gimp…😀

    kanigarabox

    April 3, 2008 at 12:50 pm

  5. tutorial yang bagus🙂 thanks for sharing

    tantan

    May 9, 2008 at 9:02 am

  6. wow, inkscape mania. keren.. untuk icon saya mau menshare juga..

    http://www.pelangi.web.id/2011/08/01/calender-social-media-icon-pack/
    http://www.pelangi.web.id/2011/07/29/chat-social-media-pack/

    keep your good work…

    Kokok

    August 7, 2011 at 3:20 pm

  7. […] Create Icon RSS […]

    Pelangi

    August 9, 2011 at 12:14 am


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: