G & I Tutorial

Gimp dan Inkscape Tutorial

Gimp : Removing Background dengan Threshold

with 3 comments

gambar depan

salah satu tantangan dalam memanipulasi/meng-edit foto adalah ketika harus menseleksi/masking rambut. Gimp punya cara yang mudah untuk ini, yaitu dengan menggunakan Threshold. cuman ada satu syarat masking dengan menggunakan Threshold, background harus satu warna ( misal putih saja ), bukan gambar pemandangan. jadi pastikan model untuk difoto didepan background putih, atau gunakan foto yang kontras model dengan background. kalo gak juga punya fotonya😀 ,silahkan coba pake foto dibawah untuk sekedar latihan…

foto ini dapet dari flickr ( lupa punya siapa ) dan udah di resize

Unlimited Free Image and File Hosting at MediaFire

1. buka gambar di gimp. pada layer window duplicate ( Shift + Ctrl + D ) layer background dan ganti namanya dengan nama threshold.

gambar 1

2. pada image window klik Colors -> Threshold, atur sedemikian rupa sampai warna hitamnya menutupi rambut, kalau menggunakan foto diatas, settingannya seperti dibawah

gambar 2

3. lalu dengan menggunakan Paintbrush Tool paintbrush tool ( P ) warnain hitam foreground/objek-nya. agar tidak bingung dalam mewarnai, ganti Opacity layer threshold menjadi 50%.

gambar 3

4. setelah rata mewarnai foreground dengan hitam, klik Colors -> Color to Alpha dan pastikan “From :” diisikan warna putih ( lihat gambar ) lalu klik ok.

gambar 4

tadaa… backgroundnya langsung hilang😀 . di layer window bisa dilihat, layer threshold sudah nggak ada backgroundnya

gambar 5

5. di layer window, klik kanan pada layer threshold lalu klik “Alpha to Selection”, otomatis warna hitam akan di seleksi. lalu pada image window klik Select -> Feather, ubah Feather selection by-nya dengan 2 pixels agar hasil croping tidak terlalu kasar.

gambar 6

6. pada layer window aktifkan layer Background, pindah lagi ke Image window clik Edit -> Copy ( Ctrl + V ) lalu Edit -> Paste ( Ctrl + V ). di layer window terlihat “Floating Selection ( Pasted Layer )”, klik “Create new layer” untuk membut layer baru buat Pasted Layer.

gambar 7

hasil akhirnya bisa lihat digambar bawah. ada 3 layer, untuk melihat efeknya tinggal hilangkan icon mata pada layer threshold dan layer Background.

sedikit tips untuk memanipulasi/meng-edit foto, selalu biarkan layer background atau jangan langsung bekerja di layer background. duplikasi aja layer background lalu bekerja di layer tersebut. ini dilakuin agar pada saat terjadi kesalaan atau nggak sesuai dengan efek yang dikasih, kita selalu bisa kembali ke foto semula, tinggal delete layer-layernya ( kecuali layer Background tentunya )
gambar 8

karena nggak nemuin gambar yang cocok buat background hasil croping-nya😀 , jadi ini hanya sekedar contoh yang bisa dilakuin dari hasil tutorial diatas. enjoy….

Unlimited Free Image and File Hosting at MediaFire

Related Tutorial :

Gimp : Hair Extraction

download versi PDF (211 KB)

Written by kanigarabox

February 28, 2008 at 3:40 am

3 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. Jika untuk mencari background yang sewarna rada sulit, bisa dilakukan masking terlebih dahulu, tapi emang ribet sich buat melakukan masking buat ngecroppingnya. Wah, jadi pengin nyoba nich, berkarya dengan teknik treshold ini. Thanx

    Suwondo

    July 1, 2008 at 3:58 am

  2. hmm . mirip photoshop juga yah . hehe .
    saatnya beralih !

    Rizal

    December 30, 2008 at 2:25 am

  3. […] dipakai adalah foto keira knightley yang backgroundnya putih jadi bisa seleksi menggunakan metode threshold dan gambar dindingnya foto […]


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: