G & I Tutorial

Gimp dan Inkscape Tutorial

Gimp : Gambar di Dinding

with 15 comments

gambar depan

gambar di dinding… mmm… kayak judul lagu anak-anak yah ( cicak di dinding ) :D , soalnya saya nggak tau nama efek kayak gini. intinya pada tutorial kali ini tentang bagaimana caranya agar gambar seolah-olah digambar/menempel pada dinding/tembok.

yang di butuhkan adalah foto yang akan diedit dan gambar tembok yang rada retak-retak, soalnya kalo temboknya mulus kayaknya gak ngaruh, malah seperti foto biasa.

update : download file tutorial

terdiri dari :
dinding.jpeg
keira knightley.jpeg
gambar_didinding.xcf

download disini ( 872.56kb )
foto yang dipakai adalah foto keira knightley yang backgroundnya putih jadi bisa seleksi menggunakan metode threshold dan gambar dindingnya foto sendiri…

1. seleksi dan hilangkan background pada foto yang akan di edit, lalu edit -> copy ( Ctrl + C ) dan edit -> paste ( Ctrl + V ) pada gambar dinding. gunakan tool scale tool ( Shift +T ) untuk me-resize foto.

gambar 2

2. Blur foto sekali ( Filters -> Blur -> Blur )

3. pada layer “Pasted Layer” klik Filters -> Artistic -> Cartoon, atur property Mask radius dan Percent blacknya agar foto tidak terlalu realistis

gambar 3

4. Filters -> Artistic -> Oillify ini untuk memberikan efek foto seolah di lukis

gambar 4

5. terakhir Filters -> Map -> Bump map, pada menu dropdown Bump map pilih gambar dinding, otomatis foto akan retak-retak mengikuti retakan dinding. atur property Depth agar foto terlihat lebih “bolong” mengikuti bolongan dinding dan biarkan yang lain secara default.

gunakan visibility layer pada Layers window untuk mengecek apakah udah sama apa belum bolongan pada foto dan gambar dinding…

gambar 5

6. atur Levels ( Colors -> Levels ) foto agar foto lebih nge-blending dengan dinding

gambar 6

hasil akhirnya seperti gambar dibawah… mudah kan

fin

================================

Pemberian Label Pada Gambar

================================

efek ini juga bisa digunain untuk ngasih label pada gambar, dan caranya cukup simple

1. duplikasi layer Background, bikin text untuk label, dan turun kan layer text sehingga posisinya dibawa layer Background copy. ( lihat gambar dibawah )

gambar 8

2. pada layer Background copy Filters -> Map -> Bump map. di menu dropdown bump map pilih layer text-nya. ganti property Depthnya menjadi 1, karena kalo lebih dari 1 atau 2 efeknya terlalu jelek untuk text, lalu klik ok

gambar 9

3. dan selesai…! mudah bukan

gambar 10

fun fact : sebenernya efek ini untuk emboss dan bevel seperti pada photoshop bisa digunakan untuk bikin tombol atau text-effect, tapi karena di blog ini saya bikin tutorial untuk Gimp dan Inkscape, jadi untuk saat ini Gimp tutorialnya saya fokusin pada foto editing… tapi gak tau juga sih kedepannya… :D

download versi PDF

About these ads

Written by kanigarabox

March 20, 2008 at 1:13 pm

15 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. wow. bagus bgt. aku suka nih efek efek dinding retak.
    aku masih belajar gimp juga, request dong bikin tutor animasi di gimp.

    faisal

    March 20, 2008 at 6:30 pm

  2. wah tararengkyu…

    animasi di gimp pake GAP ( Gimp Animation Package ) yah…?blum nyoba packagenya :D

    tapi kayaknya asik juga, aku coba utak-atik dulu yah, gimp-ku masih default banged :D

    kanigarabox

    March 22, 2008 at 7:06 am

  3. Wah selamat, bagus-bagus tutorialnya. Saya juga udah mulai mencoba membuat berbagai artikel GIMP, dan saya kirimkan ke beberapa majalah. Tapi baru dimuat di majalah Info Linux. Saya juga berencana buat web site untuk menampilkan beberapa artikel yang bisa saya buat. Alhamdulillah, hingga sekarang udah terkoleksi sekitar 100 tips & trik GIMP, hasil ngumpulin dari internet dan porting dari Tips & Trik Photoshop. Senang berkenalan, dan membaca blog ini, semakin bangga rasanya dengan solusi Open Source …. Thanx. Melalui blog ini saya jadi jelas tentang penggunaan fitur Bump Map …. sekali lagi thanx … !!!

    Suwondo

    July 1, 2008 at 3:34 am

  4. makasih mas, juga makasih banget buat tips2nya

    ayo mas bikin situs tutorial GIMP, smoga aja smakin banyak tutorial GIMP yang pake bahasa Indonesia, smakin banyak juga orang yang pake GIMP di Indonesia… dan smakin kreatif tentunya ;)

    kanigarabox

    July 1, 2008 at 2:43 pm

  5. keren abis gitu loh..
    Udah aku coba..

    maurent

    October 20, 2008 at 12:58 am

  6. apik tenan ya

    diex

    February 12, 2009 at 2:30 am

  7. terima kasih mas..
    ini yang saya cari..

    kalo ada tutorial inkcape juga
    yang berbahasa indonesia..

    heri aceh

    May 12, 2009 at 4:46 pm

  8. Siip tenan tutorialnya…
    ditambah lagi yak?

    Andre Lao

    April 2, 2010 at 8:07 am

    • wah maap baru di approve-in… niatnya sih mau jadi versi pdf jadi tinggal donlot…
      lagi belajar pake scribus… ^^

      kanigarabox

      May 18, 2010 at 12:10 pm

  9. thanks ya tutorialnya, bagus banget…………..

    arry

    May 8, 2010 at 12:29 am

  10. kebetulan banget ane lagi migrasi Gimp

    ekaperintis

    July 1, 2010 at 4:55 pm

  11. keren n mantab banget tutorialnya

    GimpModify

    August 20, 2010 at 6:59 am

  12. ada yang tahu ga cara membuat bikin huruf melingkar dengan menggunakan
    gimp?

    dody

    December 27, 2012 at 7:48 am

  13. detail tekstur nya mantap banget

    Sablon Kaos

    February 23, 2013 at 3:41 am


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: